登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奕的博客

海到尽头天做岸 山登绝顶我为峰

 
 
 

日志

 
 

采访于丹老师  

2008-04-04 20:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记者:您做“《论语》心得”这个节目的时候,预料到它会这么火吗?

于丹:“风来疏竹,风过而竹不留声,雁照寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”

记者:您和易中天老师有什么相同之处?

于丹:子曰,人这辈子有三戒,少年戒色,中年戒斗,老年戒得。君子道者三,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。也是三条。益者三友,损者三友。还是三条。所以我讲的是歪批三国。

记者:你把《论语》讲得很通俗。

于丹:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?“谁的江山马蹄声慌乱,我一身的戎装呼啸沧桑”。周杰伦和孔子我都喜欢。

记者:这说法很新鲜呀。

于丹:司马迁要“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。什么叫成一家之言?那就是写武侠小说。

记者:除了《论语》您还讲了庄子?

于丹:智者不言,言者不智,天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

记者:还打算讲什么?

于丹:“振衣千仞冈,濯足万里流”,“弦既不调,掷地云:‘子敬,子敬,人琴俱亡!”“目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄”,“如岩岩孤松之独立,傀俄若玉山之将崩”,“卿欲弦歌,聊为三径之资”,“舟摇摇以轻殇,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。”

记者:您这是讲魏晋,后面您打算讲什么?

于丹:后来的人就矫情,孟浩然写的“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,多大的气魄呀,后面接着写,“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,多卑微多谄媚呀!

记者:人家批评您书里有错误。

于丹:好读书求甚解那是拘泥。我最烦郊寒岛瘦了,三年得两句,拈断数根须,您有多少根胡子呀?敲和推有什么区别呀?李白写诗推敲过吗?他想一个地方,“狂风吹我心,西挂咸阳树”;他想上天,“太白与我语,为我开天关”;他要高兴,“人生飘忽百年内,且须酣畅万古情”;他如伤心,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。

记者:您讲完孔子,庄子,魏晋,唐诗,然后呢?

于丹:洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。

记者:谢谢您接受采访。

于丹:应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧疏襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今昔何昔。再见。

                

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018